黄淮学院动画专业于2009年被教育部正式批准为国家级特色专业建设点!

1 以服务地方文化产业发展为导向

突出校、企、研相结合的专业办学特色,以应用型本科教育为主导,提高学生的实践能力和创新能力,培养与动画专业相关的应用技术开发创意人才,把人才培养与企业需求相结合,与动画企业形成互利共赢,互动发展的良好局面,形成规模、结构、质量、效益协调发展和可持续发展的动画人才培养机制。

2)培养高素质的复合型人才为目标

根据动画产业对动画复合型人才的需求,修改完善培养方案,优化专业课程结构,注重学科互补,强化专业特色,在培养模式上以创意为主导,艺术与计算机技术相结合,以二维动画为基础,重点发展三维动画、影视特效、游戏动画三个专业方向,扩展虚拟现实技术的应用。注重实验、实习、实训三个关键环节,培养学生的探索能力、创新能力、实践能力和可持续发展能力。

3)以师资队伍和课程体系建设为手段

 师资队伍建设:

优化师资队伍结构,建设一支以高职称、高学历为主要结构的教学团队。同时根据应用型本科教育的特点,建设一支双师型高水平的师资队伍。双师型教师是培养高素质应用型人才的前提。

 课程体系建设:

知识和能力协调发展,基础理论与实践创新并重的课程体系是培养高素质人才的平台,围绕应用型本科教育,凸显动画专业的学科交叉性,以动画专业课程为主体,文学、工学相关专业课程为两翼的一体两翼 教学内容布局,构建动画技法+软件应用+动画创意理论和实训相结合的课程体系。

把师资队伍和课程体系建设与教学团队、科研团队、精品课程和精品教材建设有机结合。


热点文章