黄淮学院动画专业于2009年被教育部正式批准为国家级特色专业建设点!

根据培养学生探索能力、创能力、实践能力和可持续发展能力,“创意+技术”复合型人才的培养要求。以教学改革、课程建设、师资队伍建设、教材建设、实验室建设和实训基地建设为核心,推动动画特色专业的建设。

1. 优化人才培养方案

1)从单纯的艺术教育或单纯的技术教育,转为应用型教育,修改和完善目前的动画专业不同的课程知识结构,增加交叉学科知识,完善知识结构,培养动画产业急需的复合型人才。

2)加强“创意+技术”复合型人才的培养。加强创意能力的培养,增强学生的原创能力。

3)聘请企业用人单位参与培养方案修订。

 4)强化实践实训教学,合理分配理论教学与实践教学的比例,培养实用、管用、好用,具有可持续发展能力的复合型动画人才。

4)改革考试方法,对实践性较强的课程以作品作为评价学生成绩的主要依据,对作品的评价要充分考虑其创意性。

2. 深化课程建设与改革

1构建“动画技法+软件应用+动画创意”的课程体系。打破传统课程内容的局限,深化课程体系和教学内容的改革:建构科学的教学体系,以动画专业所需的艺术与计算机技术理论课程为基础,以创意为主导,注重学生人文素质和科技素质的全面培养;组成以动画专业课程为主体,文学、工学相关专业课程为两翼的“一体两翼”教学内容布局,以二维动画课程为基础,强化三维动画、影视特效和游戏动画的教学,扩展虚拟现实技术的应用,适当增加计算机语言类、影视文本创作和编导类课程。

2注重教学方法的改革与创新,推行多种教学方法。根据具体教学内容选用案例式、模拟式、互动式和实训式教学方法,改变以教师讲授为主的教学方式,变“教学”为“导学。由教师指定动画开发项目,学生在项目开发中提出问题,学习知识。培养学生的思维能力、创新能力和解决问题的能力,增强课堂教学效果。

3加强实践实训课程环节。强化对学生创意能力和实践制作能力的训练和培养,使实践实训课时达到50%以上,除专业理论课程和专业实训课程外,增设创意类课程。让学生参于教师的课题和动画产品开发,以实训过程强化学生创新能力和动手能力的培养。

4加强精品课程建设。进一步优化教材体系:根据“创意+技术”复合型人才的培养要求,围绕动画技法+软件应用+动画创意”的课程体系,在现有一门省级精品课程的基础上,加大精品课程建设力度,着力打造更多的校级、省级精品课程。鼓励本专业教师结合自身的教学科研情况,编著具有特色的应用型本科教材及教学参考书。

3. 加强实验、实训建设

1 加大实验室建设力度。对本专业各门课程的实验教学内容进行优化组合,建设本专业多层次、及实验与实训共享实验室。加强综合性、设计性实验,提高实验教学效果。

2根据社会需求及时更新实践教学内容。总结完善现有的“一年级组织参观,二年级开展短期见习,三年级开展短期专业实习,四年级进行与就业挂钩实训”的实践教学环节。

3加强与苏州科技园、湖南宏梦集团、上海大数集团等教学实训基地的建设。同时与动画企业联合在我校共建实践实训基地,开展以动画为主的产品开发,增强本专业的自我建设与发展能力,提高学生的应用实践能力和就业竞争力。

4 实施大学生创新性实验计划。注重对学生创意能力和实践制作能力的训练和培养,每年重点支持一定数量的学生开展创新性实验项目,鼓励学生参加地域性的动画类大赛,促进学生自主创新兴趣和能力的培养。

4. 加强师资队伍建设

1 强化专业学术创新团队和师资队伍建设。积极引进高学历、高职称人才。鼓励青年教师攻读博士学位。鼓励教师参加学术交流活动,努力创造条件让教师到动画教育发达的国家进修学习,积极开展与国内外高校之间和校企之间的学术交流与合作。促进专业学术创新团队和师资队伍建设。

2 建立“双师型”师资队伍。有计划的安排教师到动画生产企业顶岗学习,使教师在顶岗过程中积累生产经验,掌握生产流程,强化“双师型”师资队伍建设,是本专业的“双师型”教师达到50%

3完善和加强企业外聘教师的任用与管理制度。从企业聘请具有丰富实践经验的高级人才做兼职教师,指导学生的实践、实训,加强实践实训的实效性。

4加大引进学科带头人和高素质人才的力度。完善“特聘教授”和“客座教授”制度,增强师资队伍的创新能力。

5)对教学梯队进行整合,培育优秀的教学团队。

6)对专业研究方向进行凝炼,培育创新科研团队。

5. 完善教学管理制度

1)设置学科建设处统管学科与专业建设。

2)成立系学科与专业管理机构。

3)建立校期中教学检查机制。

4)强化教研室主任工作责任制,确保他们经常组织开展教研活动,及时解决教学中存在的问题,使教研室成为教学改革和科学研究的主要阵地,使每一位教师成为教学科研的主力军。

5)坚持青年教师助教制度,为每位助教至少配备一名导师,以老带新,促进青年教师教学水平迅速提高。

6)建立学生实践能力考评机制。制定“实验、实训教学管理评价方法”,建立学校、用人单位和实习单位等多元考评主体的考评机制,正确测评学生的学习效果和能力程度。

7)严格实施“核心教学工作量”制度,坚持教授上讲台,把高级职称教师讲授本科基础课程作为上岗聘任的必要条件,对不能完成核心教学工作量的要按比例核减岗位津贴。

8)坚持青年教师从事学生管理工作制度,加强对学生就业与学习的指导。

9)建立健全教师进修、访学、培训和到企业锻炼制度。


热点文章